カテゴリ:三ツ星食材( 49 )
6月の食楽旬会
やってまいりました!!本日は月に一度の食楽旬会の日。
メインは「鮎と加茂茄子」です。
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写真は先前とお造りです。
手前が「背ごし鮎」、左上が「水茄子浅漬け」と「鮎甘露煮」
右上は「鮎と縞鯵」のお造りです。
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写真手前が「加茂茄子、南瓜、陸蓮根、牛蒡」の煮物です。
写真奥が「鮎の塩焼き、かじかのから揚げ、インカの目覚め」です。
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写真手前が「フルーツトマトと順才の酢の物」です。
写真奥が「加茂茄子田楽 車海老 きのこ アスパラ」です。
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しめの甘味は「葛切り」でした。

この他にも食事では「鮎ご飯」がでました。
来月は7月12日(日)、メインは「鱧と夏野菜」です。
お楽しみにしていて下さい!!

調理部 今村
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by sansui-kaku | 2009-06-14 19:19 | 三ツ星食材
天然鮎の甘露煮が出来るまで。
いよいよ6月に入り鮎釣りも解禁になりました。
今日は調理部の鮎釣り名人、村山さんが釣ってきた天然の鮎を甘露煮にしてくれました。
そこで出来上がるまでを追いました。
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素焼きにした鮎を干します。
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重石を乗せ番茶、酢を入れ炊いていきます。
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汁が詰まったら味付けて出来上がり!!とても美味しそうです!!

調理部 今村
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by sansui-kaku | 2009-06-06 19:24 | 三ツ星食材
夏の献立
今日は夏の献立より先付け、前菜をご紹介します。
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先付け 胡麻豆富 陸蓮根すり流し 天山葵
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前菜 左上より 茗荷寿司、もろ胡瓜 田舎味噌、鮎一夜干し、南瓜香焼、三元豚の干肉
    左下より 順才とセロリの酢物 黒豆です。

調理場 今村
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by sansui-kaku | 2009-06-04 19:20 | 三ツ星食材
今日、器屋さんが営業に来ました。
様々な種類、色、形があって部屋が展示会のようになりました。
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調理部 今村
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by sansui-kaku | 2009-06-02 19:32 | 三ツ星食材
鱧の時期がやってきました。
これから前菜、鍋などに使う予定です。出来次第、写真もアップしていきます。
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写真は「鱧と茗荷の卵とじ」、の卵を入れる前です。
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写真は鱧と格闘する男達!!ぐねぐね動くので下ろすのは容易ではありません。

調理部 今村
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by sansui-kaku | 2009-05-30 19:19 | 三ツ星食材
桃のムース
桃ファンの皆様、お待たせしました。
来月からの新作デザート「桃のムース」が完成しました!!
桃のムースの上には、巨峰を丸ごと搾って作った特性ソースと桃を添えました。
お楽しみに!!
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調理部 今村
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by sansui-kaku | 2009-05-30 11:48 | 三ツ星食材
本日の賄い。
本日の賄いは「鯖の味噌煮」でした。
朝、高久料理長が「鯖の味噌煮が食べたいなぁ~。」
と、言うことで仕込み開始。
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霜降りした鯖と焼き葱、にんにくを入れ煮ていくところです。
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完成!!とても美味しいです!!早く白いご飯と一緒に食べたい!!

調理部 今村
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by sansui-kaku | 2009-05-29 19:29 | 三ツ星食材
那須三元豚しゃぶしゃぶ!!
今日は、昼食 特別プランのご案内です。
6月1日~7月末までの期間限定で、「那須三元豚しゃぶしゃぶコース」が始まります。
この豚肉の特徴は脂に甘みがあり、肉質が柔らかいのでしゃぶしゃぶにはピッタリです。
そしてっ、1人前150gととってもボリューム満点で調理部オススメのコースです。
ぜひっ、ご賞味ください!!
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那須三元豚しゃぶしゃぶコース 4250円(昼食コース+ご入浴、入湯税込)
                     1日20名様限定
                     11時30分~14時30分のご利用
                     食事処の個室をご用意いたします。

調理部 今村
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by sansui-kaku | 2009-05-24 11:00 | 三ツ星食材
かぼちゃぷりん
夏が旬の野菜「かぼちゃ」でぷりんを作ってみました。
シナモンの香りとトロッとした食感、香ばしいカラメルソースとの相性も抜群です。
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調理部 今村
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by sansui-kaku | 2009-05-23 10:43 | 三ツ星食材
水茄子
今日、水茄子が入荷しました。
普通の茄子より灰汁が少なく水分が多いです。
プチプチした食感もくせになり私は刺身で食べるのも好きですが、梅肉和えや酢味噌和えもとってもおいしいです。
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調理部 今村
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by sansui-kaku | 2009-05-22 19:41 | 三ツ星食材